Как в СССР хотели климат изменить? Проекты будущего СССР

Многим уже трудно вспомнить и поверить, но ещё недавно существовала величайшая страна Советский Союз. Страна эта выполняла такие масштабные проекты, которые буквально толкали целый мир вперёд на десятилетия технического прогресса. Но иногда проекты будущего СССР поражали даже самых смелых.

Долгое время учёных СССР волновал вопрос о древности Берингова пролива, ведь по сути всего какая то маленькая часть водной массы шириной 86 километров соединяет сразу холодный арктический климат и теплый южный. И предполагалось что ранее пролива не было, а климат многих районов территории страны советов был мягче.

берингов пролив

В 1950 году одному советскому учёному инженеру Петру Михайловичу Борисову пришла в голову идея изменить климат огромной части СССР. Для этого Петр Борисов предложил проект перекрытия Берингова пролива путём строительства масштабной дамбы.

Борисов разработал проект постройки объекта и сделал предположения как поведёт себя климат СССР и полуострова Аляска. По мнению Петра Михайловича Борисова изменить климат на более мягкий было вполне реально. Он считал что перекрыв Берингов пролив холодные воды северного ледовитого океана не будут смешиваться с более теплыми водами Тихого океана.

дамба Борисова

В таком случае теплые воды дойдут вплоть до Чукотки и Аляски. В следствии этого теплый фронт будет просто огромных масштабов. Соответственно по расчётам ученого на дальнем востоке СССР стало бы на столько тепло, что можно было бы спокойно развивать сельское хозяйство. И возможно при новом климате смогли даже выращивать апельсины, что бы дало действительно небывалое развитие региона.

Так же теплая волна должна была пройти большую часть Якутии и затронуть даже Сибирь. Что по мнению учёного произвело бы огромный полезный эффект. Так же дамба через Берингов пролив дала бы возможность связать материки по железнодорожным путям, что могло дать большой экономический рост.

Само строительство дамбы должно быть небывалых масштабов. Петр Борисов планировал подготовить подводой грунт при помощи нескольких небольших термоядерных взрывов. Затем начать доставку крепких скальных пород из прибрежных территорий, которых по данным геологов имелось достаточно и близко.

Проекты будущего СССР

Далее в ход должны пойти бетонные блоки и в последствии железобетонное возведение дамбы. Так же в проекте предполагалось возведение нескольких насосных станций для перекачки холодных вод. Планировалось это для ослабления давления силы океанических течений и их ослабления, для того чтобы уменьшить их силу на дамбу.

Но для питания огромных насосов было необходимо построит рядом с дамбой крупную атомную электростанцию. Все эти действия привели бы к созданию рядом целого города, который обеспечивал работоспособность атомной электростанции и дамбы. И обслуживал бы нужды прибрежных территорий Берингова пролива.

Да конечно проект был с размахом, но по тем временам вполне реален. Но из за начавшейся холодной войны к сожалению или к счастью не реализуем. Ведь для возведения дамбы и изменения климата нужен был договор с США, который был уже невозможен.

дамба через Берингов пролив
схема дамбы Борисова

Выгода договора с США была бы ровно такой же как и для СССР. Потому как теплый климат пришел бы на Аляску, в Канаду и на север самих США. Ну и не стоит забывать о экономических достоинствах железной дороги между материками. Такие проекты будущего СССР как атомный поезд планомерно включались в строение дамбы.

Изменить климат отчасти конечно возможно, но не стоит забывать что если где-то прибывает, то где-то убывает. И если в СССР, Канаде и США стало бы теплее, то например в Европе возможно стало бы холоднее. И они на себе бы испытали все прелести суровой сибирской зимы. По этому возможно то что проект не реализовали и к лучшему. А то мы могли получить новую войну или конфронтацию интересов.

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

vedaslavs

0
Комментарии: 0Публикации: 95Регистрация: 26-06-2020