Суть йоги или правильная Йога. Чего остерегаться?

Учение йога не совсем является тем чем вы представляете. Правильная йога таит в себе не только комплекс упражнений на растягивание, но и глубокое духовное развитие. Сама правильная йога бывает разной, но мы разберём только суть йоги и основы физического воздействия.

Хатха йога

Тот самый знаменитый комплекс упражнений который вы все частично видели называется Хатха Йога. То есть йога для поддержания физического тела. С годами наше тело становится как будто деревянным. У нас появляются перенапряжения мышц — триггеры, остеохондроз, боли в пояснице и ногах, а так же очень много других болячек связанных именно с опорно-двигательным аппаратом — мышцами.

хатха йога

Правильная хатха йога призвана медленно растянуть скованные мышцы и придать им гибкость, которая поможет устранить и предотвратить появление многих болезней. Как считается у йогов физическое тело тесно связано с энергетическими телами, по этому вся плохая энергия которую мы накапливаем скапливается во многих мышечных связках. Которые в свою очередь являются выходом для энергии.

Получается если вы не можете например согнуться или наобород разогнуться, или у вас постоянно защемляет мышцы, то у вас там энергетический блок. Который переходит в перенапряжение. По этому лучшая йога это как раз Хатха йога.

Хатха йога позволяет расслабить эти блоки и сделать мышцы более эластичными. Соответственно после практики правильной хатха йоги у вас возникнет лёгкость и вы освободитесь от многих болезней.

Йога практика и опасность!

Стоит отметить и обратить особое внимание на медленное введение в Хатха йогу. Потому как некоторые люди самовольно пытаются ускорить процесс. Но практика йоги требует терпения, ведь если вы в первые дни занятий сильно растянете мышцы, то знайте травмы не избежать!

Йога медитация

Но знайте что йога это не только растяжки. Йога это прежде всего учение. Учение жизни, включающая практику медитация и практику пранаяма (практика особого дыхания). А так же существуют ещё различные практики, вводить и узнавать о которых стоит уже после первых этапов.

медитация

Медитация в йоге имеет особое значение. Самое главное что считают йоги это освобождение от ума. Ум мешает услышать и увидеть настоящего себя, себя без окружающей мишуры. И открыться своей истиной божественной природе.

По этому медитация в йоге обязательна. Хотя вы можете её и не практиковать, ведь есть и другие способы открыть себя. Например праноямы.

Парная йога

Можно ли заниматься парной йогой? Скажу так, более того даже нужно! Порой один партнёр начинает заниматься йогой и встречает резкий негатив от другого. В таком случае стоит предложить и преподнести йогу как средство расслабления. Предложите заняться парной йогой как свиданием и узнаванием лучше друг друга.

парная йога

Парная йога на самом деле очень сближает, но не всегда. Лучше всего предложить партнёру выехать на природу в выходные, пока ваша пара расслаблена. Парная йога это здорово!

Пранаяма дыхание

Дыхательные упражнения пранаяма в йоге считаются очень важными.

Прана

Прана — это энергия присутствующая в воздухе, многие йоги со временем могут её видеть и различать. Что такое прана никто из йогов толком не знает, по крайней мере я таких не встречал. Но при упражнениях пранояма вы сможете почувствовать прану и понять всю полноту её воздействия, причём даже на первых этапах. Лично я был сильно удивлён когда первый раз мой организм через праноямы наполнился праной. Это непередаваемое ощущение.

Пранаяма для начинающих

Существует множество техник для новичков, но я расскажу только ту что сам использовал. Но внимание! Пранаяма может быть опасной, нужно всегда знать меру. Итак, сядьте в позу полу лотоса или просто скрестите ноги как можете, главное чтобы вам было удобно. И обязательно выровняйте позвоночник, привыкайте держать осанку.

Далее глубоко вдохните и задержите дыхание на 20 секунд, затем выдохните и продержитесь ещё 10 секунд. Затем не прерываясь повторите несколько раз.

Вы думаете это просто? Вы удивитесь насколько это сложно. Особых указаний по количеству повторений нет, всё сугубо индивидуально. Я лично дошел до 27 секунд на выдохе и 3 повторения. Прана впитывается как раз при задержании дыхания на выдохе.

пранаяма

Дыхательная пранаяма

Пранаяма поможет вам не только напитать организм праной, но и очень сильно развить свои лёгкие. Ваши лёгкие научатся лучше впитывать кислород. Так же по личным ощущениям прана даёт организму некую защиту, возможно от энергетических атак и различного рода болезней. В общем эта техника йоги очень полезна и одухотворённа.

Сайт йогов

Отдельное внимание хотел бы уделить сайту йогов, где можно найти действительно многи ценного. Я сам начинал заниматься и изучать учение йога на этом сайте: oum.ru По этому  хотелось поделиться действительно ценным ресурсом в русско язычном интернете.

Да, кстати этот московский клуб йогов периодически устраивает туры по маршрутам святых в Непал, Тибет и Индию.

Йога для похудения в домашних условиях

Хотелось бы отметить что йога для похудения не существует. Хатха йога предназначена для расслабления мышц и убирания плохой энергии из тела. Чтобы похудеть нужно пыжить и правильно питаться, а не сидеть на коврике. Все инструктора говорящие о йоге для похудения, да ещё и в домашних условиях просто ищут лохов для заработка. Либо не договаривают.

Да, думаю вы все видели что инструктора йоги стройные. Но это сугубо дело в питании, в особенности без приёма мяса и сладкого. Либо сильное ограничение этих продуктов, а не от хатха йоги и асан.

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

vedaslavs

0
Комментарии: 0Публикации: 95Регистрация: 26-06-2020